Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de fumet de poisson
  • 125 ml (1/2 tasse) de carottes coupées en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé en dés
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 125 ml (1/2 tasse) de pois verts
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 450 gr (1 lb) de filets de saumon, la peau enlevée et coupés en cubes
  • 225 gr (1/2 lb) de crevettes nordiques
  • 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
  • Sel et poivre au goût
  • 250 gr (1/2 lb) de pâte à tarte
  • 1 jaune d'oeuf
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Dans une casserole, porter le fumet de poisson à ébullition. Ajouter les légumes et cuire 5 minutes. Filtrer le bouillon au-dessus d'un bol. Réserver le bouillon et les légumes.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire de 1 à 2 minutes,laisser colorer.
  • Verser le fumet de poisson et la crème en fouettant. Chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
  • Incorporer les légumes, le saumon, les crevettes, l'ail et l’assaisonnement. Remuer délicatement et retirer du feu.
  • Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  • Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un carré de 20 cm (8 po).
  • Verser la préparation dans un plat à gratin carré de 20 cm (8 po). Couvrir de pâte et couper l'excédent. Inciser la pâte en quelques endroits et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Notes du chef

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