Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
  • 3 oeufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs, diluée dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron
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Préparation

  • Dans une casserole, fouetter le jus de citron, 250 ml (1 tasse) de sucre et les oeufs. Faire cuire sans faire bouillir, en fouettant, à feu doux pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe le dos d’une cuillère.
  • Incorporer et faire fondre le beurre. Passer au tamis, recouvrir d’une pellicule plastique et laisser refroidir. Dans un autre bol, fouetter la crème, y incorporer le mélange au citron puis réserver au réfrigérateur.
  • Dans une petite casserole, faire mijoter à feu doux les bleuets, le reste du sucre et la fécule de maïs (diluée pendant 2 minutes), jusqu’à épaississement. Verser le tout dans un bol et réserver au réfrigérateur.
  • Dans des verres, répartir la moitié de la crème au citron. Verser doucement la garniture de bleuets et recouvrir avec le reste de la crème au citron. Garnir avec de longs zestes de citron.

Notes du chef

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