Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 1 sac (2 blancs de poireaux) de mignons de poireaux Les Cultures de Chez Nous, hachés finement
  • 1 oignon, haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine, tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de lait, chaud
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson
  • 15 ml (1 c. à soupe) de concentré de bouillon de poulet
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de pétoncles surgelés Sélection Mérite (décongelés)
  • 1 sac de 200 gr de crevettes nordiques cuites
  • Sel et poivre au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth frais, ciselé
  • 6 vol-au-vent feuilletés du commerce
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Préparation

  • Dans une casserole, chauffer le beurre et faire revenir les mignons de poireaux Les Cultures de chez nous et l’oignon. Saupoudrer de farine et cuire pendant une minute en remuant. Incorporer le vin blanc et laisser épaissir un peu. Incorporer le lait chaud, la crème et le concentré de poulet. Mijoter à feu doux jusqu'à épaississement. Incorporer les pétoncles et les crevettes et cuire durant 2 minutes jusqu'à ce que les pétoncles soient cuits. Assaisonner au goût et incorporer l’aneth. Bien mélanger.

Notes du chef

Pour une touche de fantaisie, incorporer à la sauce des moules décortiquées et de la chair de crabe. 

Accompagnement

Servir la sauce sur les vol-au-vent et accompagner de champignons et d’un riz sauvage aux fines herbes. 

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