Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de moules
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de Chez Nous
  • 250 ml de carottes, tranchées
  • 2 branches de céleris, tranchées
  • 2 tomates de grosseur moyenne, coupées en cubes
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, ciselé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, ciselée (facultatif)
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Préparation

  • Laver et brosser les moules. Jeter celles qui sont ouvertes. Placer les moules dans une petite casserole avec le bouillon de poulet. Amener à ébullition et cuire pendant 3 minutes. Jeter les moules qui ne sont pas ouvertes. Passer à travers un tamis et conserver le liquide de cuisson.
  • Faire revenir les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous, les carottes, le céleri, les tomates, l'ail et le persil dans le beurre pendant 2 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le jus de cuisson des moules et amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
  • Dissoudre la fécule de maïs dans le lait. Ajouter à la préparation et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Retirer la moitié des moules de leur coquille et ajouter au velouté. Ajouter l'autre moitié des moules avec leur coquille et la coriandre, si désiré.

Notes du chef

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