Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 2 X 250 ml (2 X 250 gr) de boîtes de fromage, de type Mascarpone
  • 80 ml (80 gr) de sucre à glacé (peu sucré, car les biscuits le sont déjà beaucoup)
  • 2 grosses boîtes de biscuits à la cuillère
  • 1 sac de framboises, surgelées (ou de framboises fraîches)
  • 60 ml (4 c. à soupe)de Rhum d'amaretto (ou ne pas mettre d'alcool du tout)
  • Compote de fraises (peu sucrée)
  • Pour la décoration : Plaque de chocolat au lait à la framboise (4 gros carrés suffiront)
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Préparation

  • Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs dans deux saladiers distincts.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec 25 ml (25 gr) de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le fromage mascarpone pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Battre les blancs en neige. Ajouter une pincée de sel et du sucre. Fouetter à nouveau pour raffermir les blancs. Avec la spatule, les incorporer délicatement au mélange jaunes-mascarpone.
  • Disposer les biscuits à la cuillère dans le fond du plat de présentation, après les avoir imbibés rapidement de rhum et de compote de fraises.
  • Verser la moitié de cette crème sur les biscuits à la cuillère.
  • Disposer à nouveau une couche de biscuits après les avoir imbibés rapidement de rhum et de compote de fraises.
  • Verser l'autre moitié de la crème sur les biscuits à la cuillère.
  • Réserver le plat au réfrigérateur toute la nuit (filmé).
  • Au moment de servir (pour que les copeaux ne se diluent pas dans la crème), décorer avec des copeaux de chocolat (faits avec l'économe), de framboises fraîches ou encore de granité de pistaches.

Notes du chef

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