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Ingrédients

  • 8 feuilles de pâte, de type filo
  • Du beurre fondu, en quantité suffisante
  • 1 grosse botte d'asperges vertes, fines
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1/4 d'oignon rouge, émincé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre, cuites, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
  • 4 gros oeufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage, de type Ricotta
  • 160 ml (2/3 tasse) de crème à cuisson
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche, en tiges de 2,5 cm (1 po)
  • Sel et poivre au goût
  • 6 tranches minces de fromage à raclette Oka, sans croûte et en juliennes
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Préparation

  • Préparation des tartelettes
  • Placer deux feuilles de pâte filo côte à côte sur une grande surface de travail. Badigeonner chaque feuille de beurre fondu. Placer une autre feuille de pâte filo sur chacune. Faire de même avec le reste des feuilles et badigeonner le dessus de beurre. Couper chaque pile de pâte filo en 6 carrés et en chemiser 12 ramequins individuels. Réserver au réfrigérateur.
  • Parer les asperges, couper les pointes et les réserver. Sectionner les tiges en petits tronçons de 1,25 cm (1/2 po) et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée. Les laisser cuire pendant 7 ou 8 minutes. Ajouter les pointes d'asperges après 5 minutes de cuisson. Égoutter et rafraîchir à l'eau froide. Réserver.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen puis y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les pommes de terre et les faire sauter délicatement durant 5 minutes. Mettre les asperges et laisser cuire encore 2 minutes.
  • Battre les oeufs au fouet dans un bol. Ajouter le fromage Ricotta et fouetter. Verser la crème et mettre la ciboulette, le sel et le poivre. Mélanger une dernière fois.
  • Répartir le mélange aux asperges dans les ramequins chemisés. Ajouter ensuite le fromage à raclette et remplir les ramequins de la préparation à base d'oeufs. Enfourner et cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre des tartelettes soit bien pris. Servir dès la sortie du four.

Notes du chef

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