Ingrédients

  • 1 canette de bière de 355 ml à moitié pleine
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’épices à steak
  • 1 sac (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 tête d’ail, coupée en deux
  • 1 poulet de 1.6 à 1.8 kg (3.5 à 4 lb)
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Ouvrir une canette de bière en soulevant la languette. À l'aide de la partie pointue d'un ouvre-bouteille, percer quelques trous sur le dessus de la canette.
  • Préchauffer le BBQ d’un côté seulement à chaleur élevée, pour avoir une cuisson à chaleur indirecte.
  • Retirer le sac contenant les abattis qui sont à l'intérieur du poulet et les réserver pour un autre usage. Dégraisser les cavités du corps et du cou du poulet. Rincer l'intérieur et l'extérieur à l'eau froide, puis bien éponger.
  • Assaisonner généreusement l'intérieur avec les épices à steak. Farcir le poulet de poireaux et d’ail. Frotter l'extérieur avec le reste des épices à steak.
  • Asseoir le poulet sur la canette. Déposer sur un moule en aluminium, placer les cuisses pour obtenir un équilibre debout. Quand le gril est prêt, déposer le poulet du côté où le brûleur est fermé. Fermer le couvercle et cuire de 1 h 15 à 1 h 30, jusqu'à ce que la chair soit cuite et que la peau soit croustillante. Le meilleur test de cuisson pour s'assurer que le poulet sera juteux est d'utiliser un thermomètre. Il devra indiquer environ 83 ºC (180 ºF) lorsqu'inséré dans une cuisse.
  • Le laisser reposer 5 minutes, puis retirer doucement le poulet de la canette. Attention, la bière sera très chaude. Servir avec les poireaux confits qui se trouvent à l’intérieur du poulet.

Notes du chef

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