Ingrédients

  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 150 gr (2 tasses) de laitue Boston ou de laitue frisée, hachée grossièrement
  • 16 gr (1/3 tasse) de menthe fraîche, ciselée grossièrement
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 14 gr (1 c. à soupe) de beurre
  • 330 ml (1 1/3 tasse) d'eau
  • 340 gr (2 3/4 tasses) de pois surgelés
  • Sel et poivre au goût
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème à fouetter (facultatif)
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Préparation

  • Important: Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
  • Bien laver les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et les hacher finement. Laver la laitue et la hacher grossièrement, ainsi que les feuilles de menthe.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Faire revenir les poireaux pendant 2 à 3 minutes en brassant jusqu'à ce qu'ils soient attendris. Verser le bouillon et l'eau et amener à ébullition. Ajouter les petits pois et la laitue. Mijoter partiellement couvert (pour atténuer la décoloration) pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les petits pois soient tendres.
  • Ajouter la menthe et réduire le tout en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre le potage sur le feu, l'assaisonner de sel et de poivre puis réchauffer durant 2 à 3 minutes.
  • Dans un petit bol, battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit épaisse mais encore coulante. Verser le potage dans des bols, ajouter la crème et servir.
  • Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur, jusqu'à 4 mois au congélateur.

Notes du chef

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