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Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 1/2 citron
  • 2 gousses de vanille
  • 150 ml (2/3 tasse) de crème à fouetter
  • 150 ml (2/3 tasse) de yogourt, nature
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets, sauvages (frais ou surgelés)
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
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Préparation

  • Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre puis faire cuire à 245 °F (118 °C) (utiliser un thermomètre à bonbons).
  • Dans un bol, mettre les jaunes d’oeufs, ajouter le zeste d’un demi-citron râpé ainsi que deux gousses de vanille fendues. Gratter et mélanger le tout. Verser petit à petit le sucre bouillant sur le mélange, tout en fouettant. Continuer jusqu’à ce que le mélange soit refroidi.
  • Dans un bol, fouetter la crème à fouetter et y ajouter délicatement le yogourt égoutté. Ajouter le tout à la préparation en mélangeant bien mais doucement. Verser dans un moule rectangulaire et laisser au congélateur pour au moins 6 heures.
  • Dans une casserole, cuire les bleuets sauvages, le sucre et le vinaigre balsamique pendant 15 minutes à feu doux et laisser refroidir à température de la pièce.
  • Démouler le parfait en passant rapidement le moule sous l’eau chaude avant de le retourner sur un plat.
  • Couper six tranches de parfait glacé, déposer chacune dans une assiette et ajouter une bonne cuillère de bleuets au balsamique.
  • Décorer avec une feuille de menthe (facultatif).

Notes du chef

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