Oeufs pochés au sirop d'érable sur nid de salade et de poireaux frits

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Clafoutis aux poireaux et à la tomme
Préparation 15 min.
Cuisson 20 min.
Portions 4
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de blancs de poireau Les Cultures de chez nous, coupés en juliennes
  • 4 oeufs de poule (ou 16 oeufs de caille)
  • 125 ml (125 gr) de lard salé, coupé en juliennes
  • 1 échalote, hachée finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
  • Sel et poivre
  • Mesclun de saison ou salade au choix
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Préparation

  • Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile d'olive et y faire frire les blancs de poireau (cuisson instantanée). Égoutter sur un papier absorbant et réserver.
  • Pour la vinaigrette aux lardons.Dans un poêlon, faire revenir le lard salé jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Conserver le gras si désiré (ou le retirer) et le remplacer par environ 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive. Ajouter l'échalote, cuire quelques secondes puis verser le vinaigre de vin et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable. Saler et poivrer au goût et mettre de côté.
  • Dans une autre casserole, faire chauffer le reste du sirop d'érable, y faire pocher les oeufs en gardant le jaune liquide.
  • Déposer la salade dans les assiettes, napper de vinaigrette aux lardons encore chaude, garnir d'un nid de blancs de poireau frits et déposer un oeuf au sirop au centre.

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