Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de farine blé entier
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets frais ou surgelés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zestes d'orange
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Préparation

  • Préchauffer le four à 200 Cº (400 Fº).
  • Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d'un moule à muffins ou huiler les alvéoles.
  • Dans un bol, mélanger les farines avec la poudre à pâte.
  • Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Incorporer le lait.
  • À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Éviter de trop remuer.
  • Ajouter les bleuets et les zestes d'orange. Remuer délicatement quelques secondes.
  • Verser la pâte dans les alvéoles. Cuire au four 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  • Retirer du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes du chef

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