Ingrédients

  • Pour la viandes :
  • 480 ml (480 gr) de filet de porc
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • Sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote française
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de bleuet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de confiture de bleuets ou de gelée de bleuets
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bleuets
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 3 pincées d’origan en poudre
  • Sel et poivre
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Préparation

  • Préparation de la Viandes :
  • Badigeonner le filet de porc d’ail, de beurre, de sel et de poivre. Le faire revenir dans un poêlon avec un peu d’huile d’olive. Verser de l’eau sur le filet de porc et finir la cuisson au four à 230 °C (450 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que vous le jugiez prêt. L’arroser régulièrement pendant sa cuisson.
  • Préparation de la sauce :
  • Faire suer l'ail et l’échalote dans un poêlon. Déglacer avec le vinaigre de bleuet puis mouiller le tout avec le vin rouge. Ajouter les bleuets et l’origan puis faire réduire de moitié.
  • Verser le jus de cuisson du filet de porc dans la sauce ainsi que la confiture ou la gelée de bleuets. Réduire à nouveau. Ajouter le beurre à la sauce et mélanger avec un fouet pour que le beurre fonde. La sauce deviendra brillante.
  • Au goût, assaisonner la sauce avec du sel et du poivre. Trancher finement le filet de porc et le napper de morceaux de sauce. Le plat s’accompagne très bien avec des haricots verts à l’ail.

Notes du chef

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