Médaillons de porc à la sauce aux bleuets recipe 4021 23cbe3d9-523e-4e8b-b2b7-1653518ccfd1 Complètement poireau Complètement poireau 2019-03-25 08 h 14 min 10 s 0 0 45 2 Plats principaux Recette de semaine Viandes, poissons et fruits de mer Bleuets
Médaillons de porc à la sauce aux bleuets

Médaillons de porc à la sauce aux bleuets

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Ingrédients

Pour la viande :

  • 454 g (1 lb) de filet de porc
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote française
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de bleuet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de confiture de bleuets ou de gelée de bleuets
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bleuets
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 3 pincées d’origan en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

Mode côte à côte

Pour la viande :

  • Badigeonner le filet de porc d’ail, de beurre, de sel et de poivre. Le faire revenir dans un poêlon avec un peu d’huile d’olive. Verser de l’eau sur le filet de porc et finir la cuisson au four à 450 °F (230 °C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que vous le jugiez prêt. L’arroser régulièrement pendant sa cuisson.

Pour la sauce :

  • Faire suer l’ail et l’échalote dans un poêlon. Déglacer avec le vinaigre de bleuet puis mouiller le tout avec le vin rouge. Ajouter les bleuets et l’origan puis faire réduire de moitié.
  • Verser le jus de cuisson du filet de porc dans la sauce ainsi que la confiture ou la gelée de bleuets. Réduire à nouveau. Ajouter le beurre à la sauce et mélanger avec un fouet pour que le beurre fonde. La sauce deviendra brillante.
  • Au goût, assaisonner la sauce avec du sel et du poivre. Trancher finement le filet de porc et le napper de morceaux de sauce. Le plat s’accompagne très bien avec des haricots verts à l’ail.

Saviez-vous que...

Les bleuets se conservent jusqu’à 6 mois au congélateur.

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Médaillons de porc à la sauce aux bleuets

Ingrédients

Pour la viande :

  • 454 g (1 lb) de filet de porc
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote française
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de bleuet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de confiture de bleuets ou de gelée de bleuets
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bleuets
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 3 pincées d’origan en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

Mode côte à côte

Pour la viande :

  • Badigeonner le filet de porc d’ail, de beurre, de sel et de poivre. Le faire revenir dans un poêlon avec un peu d’huile d’olive. Verser de l’eau sur le filet de porc et finir la cuisson au four à 450 °F (230 °C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que vous le jugiez prêt. L’arroser régulièrement pendant sa cuisson.

Pour la sauce :

  • Faire suer l’ail et l’échalote dans un poêlon. Déglacer avec le vinaigre de bleuet puis mouiller le tout avec le vin rouge. Ajouter les bleuets et l’origan puis faire réduire de moitié.
  • Verser le jus de cuisson du filet de porc dans la sauce ainsi que la confiture ou la gelée de bleuets. Réduire à nouveau. Ajouter le beurre à la sauce et mélanger avec un fouet pour que le beurre fonde. La sauce deviendra brillante.
  • Au goût, assaisonner la sauce avec du sel et du poivre. Trancher finement le filet de porc et le napper de morceaux de sauce. Le plat s’accompagne très bien avec des haricots verts à l’ail.

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