Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de gras de canard ou d’huile végétale
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux Les Cultures de chez nous
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélange d’épices chinoises
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs ou de canneberges
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 2 magrets de canard de 375 gr (3/4 lb) environ
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Préparation

  • Dans une casserole, fondre le gras de canard à feu moyen. Ajouter les poireaux et laisser cuire en remuant quelques fois pendant 5 à 6 minutes. Ajouter les épices, les raisins secs, le jus d’orange, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Laisser cuire environ 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Entre temps, préchauffer le four à 180*C (350 *F). Quadriller les magrets de canard du côté gras, sans couper la viande. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Dans un grand poêlon antiadhésif allant au four, à feu moyen, dorer le magret du côté gras pendant 3 minutes. Retourner le magret et poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes.
  • Retirer du four, couvrir de papier aluminium et laisser reposer 3 minutes avant de trancher.
  • Trancher et servir dans une assiette, garnir de marmelade chaude de poireaux.

Notes du chef

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