Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de pâte, de type macaronis
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 1 œuf battu
  • 190 ml (3/4 tasse) de lait
  • 225 gr (1/2 lb) de fromage, de type Cheddar médium, râpé
  • 225 gr (1/2 lb) de fromage, de type Mozzarella, râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage, de type Parmesan, râpé
  • Sel et poivre au goût
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure, italienne ou régulière
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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C).
  • Cuire les macaronis selon la méthode du fabriquant. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.
  • Dans une grande casserole, fondre le beurre dans l’huile, ajouter l’émincé de poireaux et l’ail et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter la farine et bien mélanger, cuire 30 secondes. Ajouter l’eau de cuisson et bien mélanger.
  • Mélanger dans un bol l’œuf battu avec le lait, ajouter les fromages, assaisonner de sel, poivre et curcuma, bien mélanger et ajouter au mélange de poireaux.
  • Ajouter le macaroni et bien mélanger. Verser dans 4 cocottes bien beurrées et saupoudrer de chapelure. Cuire au four pendant 20 minutes.

Notes du chef

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