Hamburger de poulet aux poireaux, version sans gluten recipe 4187 36c16981-8986-481a-b01c-74a57bd3d161 /media/vf2m4yrt/hamburger-poulet-poireaux-versions-sans-gluten-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-06 11 h 32 min 18 s 0 0 30 6 Plats principaux Santé Sandwichs, wraps et burgers Poireaux

Hamburger de poulet aux poireaux, version sans gluten

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Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 2 % m.g.
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia blanc
  • 454 g (1 lb) de poulet haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage de type Cheddar fort, râpé
  • Sel et poivre du moulin ou certifié sans gluten, au goût
  • Pains kaiser sans gluten au quinoa
  • Feuille de chou cavalier ou de bette à carde
  • Capuchon de champignons portobellos
  • Pelure de pomme de terre

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un poêlon, faire revenir les poireaux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laisser refroidir.
  • Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et le yogourt nature. Réserver. Les graines de chia vont gonfler et former une pâte avec le yogourt.
  • Dans un grand bol, mélanger le poireau, la viande, le fromage et le mélange de chia. Saler et poivrer.
  • Façonner en 6 galettes. Conserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le BBQ à température moyenne. Huiler les grilles d’huile végétale ou déposer une feuille d’aluminium sur le gril et la badigeonner d’huile d’olive.
  • Cuire les galettes de viande environ 3 à 5 minutes de chaque côté ou à cuisson complète de la viande.
  • Pain ou substituts du pain:
  • Si vous utilisez les champignons, les feuilles de chou cavalier ou de bette à carde, badigeonnez-les d’huile d’olive. Si vous utilisez des pommes de terre, brossez-les. Piquer la chair à la fourchette, cuire au micro-ondes de 8 à 12 minutes à puissance élevée. Laisser tiédir. Couper les pommes de terre en 2 sur le sens de la longueur. Évider la chair et badigeonner l’extérieur et 1 cm du pourtour intérieur d’huile d’olive.
  • Griller les pains kaiser au quinoa sans gluten ou les alternatives; pelures de pommes de terre, feuille de chou cavalier, feuille de bette à carde ou champignons. Les feuilles seront cuites que 2 minutes sur le grill. Les champignons ou les pelures de pommes de terre demandent de 3 à 5 minutes de cuisson.

Notes du chef

Ces versions du hamburger sont intéressantes, car elles offrent une variété de présentations de la même recette. Si vous optez pour la version avec la feuille, déposez la galette de viande au centre de la feuille, garnissez la de vos condiments puis refermez la feuille sur elle-même et fixez le tout avec un cure-dent. Si vous optez pour la version avec la pelure de pomme de terre, garnissez la pelure de pelure de pomme de terre de vos condiments puis ajoutez la galette de viande. Petit truc : façonnez vos galettes de viande en ovale de manière à mieux épouser l'intérieur de la pelure de pomme de terre lorsque vous déposerez cette dernière.

Nos poireaux sont à prix réduit!

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Le poireau se conserve jusqu’à 2 semaines au frigo.

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Hamburger de poulet aux poireaux, version sans gluten

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 2 % m.g.
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia blanc
  • 454 g (1 lb) de poulet haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage de type Cheddar fort, râpé
  • Sel et poivre du moulin ou certifié sans gluten, au goût
  • Pains kaiser sans gluten au quinoa
  • Feuille de chou cavalier ou de bette à carde
  • Capuchon de champignons portobellos
  • Pelure de pomme de terre

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un poêlon, faire revenir les poireaux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laisser refroidir.
  • Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et le yogourt nature. Réserver. Les graines de chia vont gonfler et former une pâte avec le yogourt.
  • Dans un grand bol, mélanger le poireau, la viande, le fromage et le mélange de chia. Saler et poivrer.
  • Façonner en 6 galettes. Conserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le BBQ à température moyenne. Huiler les grilles d’huile végétale ou déposer une feuille d’aluminium sur le gril et la badigeonner d’huile d’olive.
  • Cuire les galettes de viande environ 3 à 5 minutes de chaque côté ou à cuisson complète de la viande.
  • Pain ou substituts du pain:
  • Si vous utilisez les champignons, les feuilles de chou cavalier ou de bette à carde, badigeonnez-les d’huile d’olive. Si vous utilisez des pommes de terre, brossez-les. Piquer la chair à la fourchette, cuire au micro-ondes de 8 à 12 minutes à puissance élevée. Laisser tiédir. Couper les pommes de terre en 2 sur le sens de la longueur. Évider la chair et badigeonner l’extérieur et 1 cm du pourtour intérieur d’huile d’olive.
  • Griller les pains kaiser au quinoa sans gluten ou les alternatives; pelures de pommes de terre, feuille de chou cavalier, feuille de bette à carde ou champignons. Les feuilles seront cuites que 2 minutes sur le grill. Les champignons ou les pelures de pommes de terre demandent de 3 à 5 minutes de cuisson.

Notes du chef

Ces versions du hamburger sont intéressantes, car elles offrent une variété de présentations de la même recette. Si vous optez pour la version avec la feuille, déposez la galette de viande au centre de la feuille, garnissez la de vos condiments puis refermez la feuille sur elle-même et fixez le tout avec un cure-dent. Si vous optez pour la version avec la pelure de pomme de terre, garnissez la pelure de pelure de pomme de terre de vos condiments puis ajoutez la galette de viande. Petit truc : façonnez vos galettes de viande en ovale de manière à mieux épouser l'intérieur de la pelure de pomme de terre lorsque vous déposerez cette dernière.

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