Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lbs) de poireaux
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 litre (4 tasses) de lait entier
  • 150 gr (3/4 tasse) de beurre
  • 150 gr (3/4 tasse) de farine
  • 200 gr (7 onces) de fromage emmental, Beaufort ou gruyère
  • Sel et poivre du moulin
  • Muscade au goût
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°C (425°F).
  • Couper la partie verte foncée des poireaux. Les couper en 4 sur la longueur pour les laver soigneusement sous l’eau courante. Émincer.
  • Dans une casserole, cuire les poireaux dans le bouillon de poulet jusqu’à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et réserver les poireaux dans un bol.
  • Ajouter le lait au bouillon, réserver à feu doux.
  • Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, ajouter la farine et cuire en remuant 5 minutes sans coloration.
  • Mouiller avec le liquide chaud, ajouter 250 ml (1 tasse) des poireaux et mijoter doucement en fouettant doucement durant 5 minutes.
  • Incorporer le fromage, assaisonner au goût (attention au sel, le formage peut être salé). Mélanger les poireaux et la sauce. Verser dans des plats à gratin et couvrir de fromage râpé.
  • Gratiner au four

Notes du chef

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