Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d'avoine
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 65 ml (1/4 tasse) de beurre, en petits morceaux
  • 65 ml (1/4 tasse) de pacanes ou de noix de grenoble, hachées grossièrement
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de bleuets, congelés
  • 1 l (4 tasses) de pommes ou de poires, pelées et coupées en dés
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Préparation

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Graisser légèrement un plat de cuisson de 20 cm (8 po).
  • Pour la garniture :
  • Dans un bol moyen, combiner l'avoine, la moitié de la farine, la moitié du sucre et la cannelle.
  • Ajouter le beurre et sabler en frottant les mains dans la farine jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Y mélanger les pacanes.
  • Dans un grand bol, combiner les bleuets et les pommes avec le reste du sucre et de la farine.
  • Verser le mélange de bleuets et de pommes dans le plat de cuisson préparé. Parsemer la garniture également sur les fruits.
  • Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit dorée, pendant environ 50 minutes.
  • Servir chaud, avec de la crème glacée à la vanille ou du yogourt glacé, si désiré.
  • Il est possible aussi de combiner les ingrédients secs et le beurre puis de les passer au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.

Notes du chef

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