Ingrédients

  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Une section de plat de côtes de bœuf de 2 à 3 kg (4 à 6 lb), chaque côte coupée en deux par le boucher, la membrane non retirée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2 carottes, en dés
  • 2 têtes d'ail défaites en gousses
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 4 feuilles de laurier déchiquetées
  • 2 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 piment fort haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de mélasse
  • 1 l (4 tasses) de bière noire
  • 1,5 l (6 tasses) de fond de veau
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates entières, égouttées
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Saler et poivrer généreusement les côtes levées de chaque côté. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et l'huile, et saisissez la viande à feu vif de chaque côté.
  • Retirer-la de la poêle et déposer-la dans une cocotte. Dans la même poêle, faites revenir à feu vif les carottes, l'ail et les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Ajouter le laurier, les épices et le piment, puis déglacer avec la mélasse, la bière, le fond de veau et les tomates. Attendez une première ébullition, puis verser le tout sur la viande, dans la cocote. Couvrir hermétiquement et faites cuire au four 4 h 30. Retirer les côtes levées du bouillon au tamis. Au besoin, faites réduire le bouillon jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une sauce. Préchauffer le BBQ à température moyenne-élevée (230ºC / 450ºF).
  • Nettoyer et huiler les grilles. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les côtés levées de sauce et déposer-les directement sur les grilles. Ne touchez pas aux morceaux de viande tant qu'ils ne se décollent pas facilement de la grille. Retourner les en cours de cuisson et badigeonner-les de sauce.

Notes du chef

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