Canapés au beurre de poireaux, version plus santé

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Canapés au beurre de poireaux, version plus santé
Préparation 5
Cuisson 10
Portions 6
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre, type balsamique blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
  • Poivre, au goût
  • 1 pain, type baguette
  • 125 gr (1 1/4 tasse) de fromage, type Gruyère, râpé
  • Garniture:
  • 1 pomme, avec pelure, coupée en deux, puis en fines tranches
  • 30 ml (2 c. à soupe) canneberges, séchées, hachées
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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  • Fouetter l'huile, le vinaigre, la moutarde de Dijon, le sirop d'érable et le poireau ensemble. Assaisonner. Couper la baguette en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Sur une plaque à biscuits, étendre le mélange aux poireaux tranchés Les Cultures de chez nous sur les tranches de pain baguette.
  • Parsemer du fromage râpé. Gratiner au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Garnir d'une fine tranche de pomme et de canneberges hachées. Servir chaud.

Conseils du chef

Note nutritive

La recette originale utilisait du beurre. Comme le beurre et le fromage sont riches en gras saturés, des gras dommageable pour la santé cardiovasculaire, vaut mieux restreindre l'usage. Ainsi, en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive, une source de gras mono insaturé, de bon gras, on améliore le profil nutritionnel de cette recette. Le fromage, est un aliment intésessant pour sa teneur en calcium et en protéines. Toutefois, il est riche en sel et gras saturés. Ainsi, de l'inclure dans son alimentation est sain si l'on dose les quantités, 50 g de fromage équivaut à une portion de lait et substituts du Guide Alimentaire Canadien pour manger sainement. Dans cette recette, 4 à 5 canapés fournissent environ 1/2 portion de fromage.

(1 portion de 50 g de fromage = la grosseur de votre pouce ou 2 effaces d'écolier ou encore d'une 1/2 tasse de fromage râpé)