Ingrédients

  • Pour la croûte :
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits (de type Graham)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
  • 2 à 3 gouttes d'essence de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre d'amandes
  • Pour le gâteau :
  • 3 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun, ramolli
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron
  • 4 oeufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
  • 185 ml (3/4 tasse) de sucre
  • Pour la garniture :
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 20 fraises, coupées en deux (ou autre fruits frais)
  • Quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif)
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Préparation

  • Préparation de la croûte :
  • Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la croûte.
  • Étendre cette préparation dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) et presser fermement afin de former une croûte uniforme.
  • Préparation du gâteau :
  • À l'aide d'un batteur électrique, fouetter à vitesse élevée les ingrédients du gâteau, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  • Verser cette préparation sur la croûte et égaliser à l'aide d'une spatule.
  • Cuire au four de 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le centre du gâteau soit pris. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 minutes.
  • Prération de la garniture :
  • À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme.
  • Incorporer le sucre à glacer à basse vitesse.
  • Disposer les fraises sur le centre du gâteau.
  • Au moyen d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée, garinir le gâteau de rosaces de crème fouettée.
  • Décorer de feuilles de menthe, si désiré.

Notes du chef

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