Étant moi-même un poireau, je suis assez bien placé pour jaser bouffe,
n'est-ce pas? Tu sais sans doute que j'aime manger, cuisiner et découvrir de nouvelles recettes. Et il y en a du monde et des influenceurs sur le Web qui m'en font découvrir de toutes les couleurs et saveurs! Moi, je ne pense pas être un influenceur foodie... même si je t'encourage fortement à essayer ce que j'essaie 😉 Comme dirait un de mes chums : « La variété c'est bon dans l'assiette, mais c'est aussi bon pour l'inspiration! » Alors, j'ai décidé de te présenter mon top 10 des influenceurs foodies ou producteurs locaux que tu dois absolument suivre sur les réseaux sociaux!

Cuisine estudiantine

Les photos des recettes de Maude Bergeron, alias @cuisineestudiantine sur Instagram, sont débiles... dans le bon sens! Pas de flafla, des photos épurées et blanches qui me donnent le goût de manger à chaque fois. En plus, elle propose des recettes végés à base de produits locaux et saisonniers... je ne demande pas mieux! Pour les recettes complètes, va surfer sur son site Web 😊

Cuisine estudiantine

On Déjeune

La gang de Complètement poireau capote sur les brunchs, mais j'adore ça autant qu'eux, je pense! Le compte Instagram @ondejeune, animé par @maybewats et @michelfleurs, regorge de sublimes photos de brunchs qui méritent tout mon respect 👊 Alors, on se rejoint où pour le brunch les chums?

On Déjeune
Crédit photo : @refinedmoment

Jojolafoodie

Fille de Québec et grande voyageuse, @jojolafoodie me donne le goût de repartir en voyage avec les photos de tout ce qu'elle mange et découvre. C'est beau à voir. Parcourant le monde, de la poutine au risotto, en passant par la Hongrie ou l'Italie, prépare-toi à voyager et à saliver!

La cuisine de Jean-Philippe

J'aime le surf et pas juste sur l'eau... sur les différents courants alimentaires aussi. Avec Jean-Philippe Cyr, j'ai découvert un monde de saveurs à travers ses recettes à base de légumes et de grains. Elles sont simples, vraiment bonnes et carrément à tomber par terre! Une bonne fois, je te donnerai ma variante de sa recette de tempeh façon ribs. Du solide! Bon OK, je te la donne tout de suite. Au lieu du tempeh, je prends du tofu et j'en fais des hot-dogs avec de la salade de choux dedans. Je te jure que ça goûte les vrais hot-dogs comme à la cantine du coin! Suis-le partout comme moi : Facebook, Instagram, YouTube et sur le Web.

La cuisine de Jean-Philippe

Dorothée l'Épicurienne

En direct du Centre-du-Québec, pas trop loin de chez nous, Dorothée partage son amour pour la bouffe et le tourisme gourmand. Sa passion? Faire découvrir les produits et les producteurs du Québec. Sur son site Web, découvre le Québec en recettes et ses bonnes adresses. On a pas mal de points en communs, je pense! Tu peux la suivre sur Instagram, Facebook et YouTube où tu peux voir son émission Saveurs et plaisirs d'ici qui passe aussi sur NousTV.

Dorothée l'épicurienne

Loounie

Avec son compte Instagram @loounie, Caroline te partage toutes ses créations végétaliennes et c'est grandiose. C'est une professionnelle de la santé qui adore cuisiner et qui a plus d'une recette dans son tablier. Ses beignes aux bananes et au chocolat... j'en mangerais 12 là! Sa poutine-déj' au tofu squick-squick... il faut que t'essayes ça. Elle est mon coup de cœur depuis que je l'ai vu gagner la compétition culinaire Je suis chef à V, même si elle n'a pas de formation en cuisine! Je lui lève mon chapeau 👌

Loounie

Ferme des Quatre-Temps

La Ferme des Quatre-Temps m'inspire aussi beaucoup : production de légumes bio, élevage de porcs dans un bel îlot boisé de 40 acres à Hemmingford, poules en liberté et une 2e ferme, plus petite à Port-au-Persil avec une production maraîchère et l'élevage d'agneaux. Les photos du compte Instagram me donnent le goût me partir une ferme moi aussi! À découvrir aussi sur le Web.

Ferme des Quatre-Temps
Crédit : @lafermequatretemps

Ferme Chez Mario

Pour de belles photos de produits locaux, ça se passe sur la page Facebook de la Ferme Chez Mario! En plus, la section info-récolte de son site Web est mise à jour quotidiennement pour que tu voies les quantités de fruits et légumes disponibles que tu peux acheter sur place ou cueillir toi-même. Quand tu passeras à Sainte-Madeleine, va dire un beau bonjour à Mario et toute sa famille et profites-en pour ramasser tes légumes pour souper!

Ferme Chez Mario

Les Fraîches du Québec

Le compte Instagram des Fraîches du Québec rend hommage aux petits fruits du Québec. C'est si beau d'admirer les productions locales remplies de couleurs et de voir les délicieuses recettes qu'on peut faire avec ces petits bijoux agricoles. Si tu aimes les petits fruits autant que moi et Les Cultures de chez nous, tu devrais suivre ce compte! Aussi sur le Web si tu veux trouver les producteurs qui sont proches de chez vous.

Les Fraîches du Québec

Agrimom

Agrimom sur Instagram, c'est une panoplie de photos mettant en valeur les productrices agricoles du Québec et leurs productions maraîchères. C'est aussi un blogue collaboratif sur le Web écrit par des agricultrices d'ici pour partager leur passion, leur vision positive de l'agriculture, leur quotidien et leurs péripéties. Pas mal intéressant et divertissant! Tu peux aussi les suivre sur Facebook.

Agrimom

Peu importe qui tu suis sur les réseaux sociaux et le Web, reste curieux, essaie de nouvelles recettes, fais-en tes propres versions et apprécie ce que tu manges, c'est tout ce qui compte! Manger, c'est tellement l'fun, et c'est tellement bon quand c'est fait maison!!

À la prochaine,

- Serge