Manger local, c'est de plus en plus populaire et c'est aussi une excellente idée! Avec nos hivers québécois, on pourrait penser que c'est plus difficile de manger local au Québec, mais c'est tout le contraire! Voici quelques avantages et nos trucs pour manger local toute l'année!

Avantages de manger local au Québec

Consommer des aliments locaux plus frais

Les aliments locaux ont l'avantage d'être cueillis beaucoup plus mûrs que lorsqu'ils proviennent de l'importation. Plus les aliments sont frais et cueillis à maturité, plus ils contiendront un maximum de nutriments essentiels. Pensez à nos délicieuses fraises juteuses et sucrées du Québec 🍓 Elles sont tellement meilleures que celles d'ailleurs dans le monde en plein mois de février 😉

Réduire son empreinte écologique

En consommant des aliments locaux, on réduit aussi notre empreinte écologique sur la planète. L'importation et le transport des aliments émettent beaucoup de gaz à effet de serre (GES). En réduisant les distances parcourues par nos aliments, on réduit ainsi les impacts négatifs des GES sur l'environnement.

Encourager l'économie locale

Lorsqu'on mange ce qui pousse et ce qui est produit au Québec, on encourage les producteurs québécois et on leur permet d'améliorer leurs productions et leurs installations pour qu'on puisse tous profiter de produits locaux plus longtemps.

Se rapprocher des producteurs locaux

Avouez que vos fruits et légumes sont encore plus délicieux lorsque vous connaissez la personne qui les a produits. En achetant des produits locaux à l'épicerie ou directement chez le producteur, vous apprenez à les connaître et vous savez exactement d'où viennent les produits que vous achetez. Chez nous, on cultive les asperges, les poireaux et les petits fruits. C'est d'ailleurs toujours un plaisir de vous voir pour l'autocueillette de nos petits fruits!

Trucs pour manger local toute l'année

Connaître les fruits et légumes de saison et les arrivages

Consultez les calendriers de produits de saison et des arrivages de Mangez Québec ou d'Équiterre. Ils vous permettront de connaître tous les fruits et légumes frais que vous pouvez vous procurer selon la période de l'année et ainsi adapter votre menu en fonction de leur disponibilité. C'est aussi une excellente façon d'augmenter votre consommation de fruits et de légumes tout en soutenant le mouvement J'aime les fruits et légumes 😊

Légumes de saison frais selon les arrivages pour manger local au Québec

Profiter de l'autocueillette des fruits et légumes de saison

En plus de rencontrer vos producteurs locaux, l'autocueillette de fruits et légumes est aussi un bon truc pour manger local toute l'année au Québec. Elle vous permet entre autres de faire des provisions pour la saison hivernale et faire des économies considérables par rapport aux prix à l'épicerie!

Visiter les marchés publics

Visitez les marchés publics pour découvrir et rencontrer vos producteurs locaux. Au marché, des petits bijoux de fruits et légumes s'y trouvent! N'hésitez pas à parler aux producteurs, ils vous donneront sans doute leurs meilleurs trucs pour apprêter leurs produits. Consultez le site de l'Association des Marchés publics du Québec (AMPQ) pour connaître le marché le plus près de chez vous.

Légumes frais dans un marché public au Québec pour manger local

Vérifier la provenance des aliments

Regardez la provenance de vos aliments à l'épicerie et recherchez les logos Aliments Québec ou Aliments préparés au Québec. Ils sont de bons indicateurs pour identifier les produits locaux. De plus, les producteurs sont fiers de leurs fruits et légumes et n'hésitent pas à identifier leurs produits en mentionnant qu'ils sont du Québec, comme c'est le cas pour nos asperges et nos poireaux, entre autres 😉

Aussi, avec les techniques de production et les serres d'aujourd'hui, vous bénéficiez d'une plus grande variété de fruits et légumes locaux toute l'année.

Serre qui fait pousser des légumes au Québec pour pouvoir manger local toute l'année

Faire un jardin chez soi

Il n'y a pas plus local qu'un légume qui pousse directement dans votre cour! Un sandwich aux tomates fraîchement cueillies dans votre jardin est tellement meilleur! Si vous n'avez pas le pouce vert, la ciboulette pousse extrêmement facilement toute seule et ajoute beaucoup de goût à vos plats. Pendant l'hiver, faites pousser des fines herbes à l'intérieur en les plaçant en pot près d'une fenêtre pour qu'elles aient un maximum de soleil.

Ciboulette qui pousse dans la cour arrière pour manger local au Québec

Blanchir et congeler vos fruits et légumes

Blanchir et congeler vos légumes vous permet d'avoir de bons produits savoureux toute l'année. C'est parfait pour les sauces tomates, les potages, les petits fruits, les légumes grillés et plus. Vous éviterez aussi les pertes si votre jardin personnel a été ultra productif!

Légumes et fruits de saison congelés pour manger local toute l'année au Québec

S'abonner à des paniers de fruits et légumes

De plus en plus de producteurs offrent des paniers de fruits et légumes frais. Le coût des paniers varie selon les produits et les quantités, mais vous êtes assuré de recevoir un panier rempli de produits locaux livrés près de chez vous! Les Fermes Lufa et les Fermiers de la famille Équiterre sont de bonnes options, mais il suffit aussi d'une recherche rapide sur Internet pour trouver un producteur près de chez vous qui offre ce type de panier.

Producteur québécois qui offre des paniers de fruits et légumes pour favoriser l'achat local

On parle beaucoup des fruits et légumes locaux, mais, au Québec, on profite aussi de nombreux autres produits locaux tout simplement fabuleux : fromages, bières, cidres, vins ou spiritueux pour ne nommer que ceux-là. Partez à la découverte, savourez les richesses du Québec et pour cuisiner tout ça, on a évidemment des recettes à vous faire essayer 😊