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Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 oeuf
  • 15 ml (1 c. à table) d'eau glacée
  • Garniture
  • 454 gr (1 lb) de crevettes, décortiquées et coupées en tronçons de 1 cm (1/2 po)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à table) de thym frais, ciselé
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 5 oeufs légèrement battus
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de tombée de poireau (voir recette ci-dessous)
  • Sel et poivre
  • Tombée de poireau
  • 2 sacs et 2/3 de 250 gr (8 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de Chez Nous
  • 30 ml (2 c. à table) de beurre
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • Sel et poivre
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Pâte brisée
  • Dans un bol du robot culinaire, placer la farine et le sel. Mélanger quelques secondes au robot. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter l'oeuf et l'eau. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Retirer la pâte du bol et former une boule avec les mains. Enfariner et envelopper de pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes.
  • Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte. Foncer une assiette à quiche de 25 cm (10 po). Réfrigérer 30 minutes. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 375°F (190°C)
  • Tombée de poireau
  • Dans une casserole, attendrir les poireaux à feu moyen dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin et laisser réduire à sec. Laisser tiédir avant d'ajouter dans la recette.
  • Garniture
  • Dans un poêlon, faire revenir à feu vif les crevettes, l'ail et le thym dans l'huile environ 1 minute. Saler et poivrer. Réserver et laisser tiédir.
  • Dans un bol, mélanger les oeufs et le lait. Ajouter la tombée de poireau et les crevettes. Rectifier l'assaisonnement. Verser la préparation dans l'abaisse. Cuire au four environ 45 minutes. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.
  • Accompagner d'une salade verte.

Notes du chef

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