Ingrédients

  • 2 échalotes françaises
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 454 gr (1 lb) de bœuf, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 750 ml (3 tasses) de sauce de tomate au choix
  • 1 boîte (798 ml) de tomates en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym frais
  • 2 branches de basilic frais
  • 12 pâtes à lasagne, cuites, égouttées
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella, râpé
  • Sel et poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 ºC).
  • Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre dans un poêlon avec le beurre. Ajouter les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation complète du bouillon de poulet. Réserver.
  • Faire revenir la viande hachée dans un poêlon avec de l'huile d'olive puis ajouter les tomates en dés, la sauce tomate, l'ail, le thym effeuillé et le basilic ciselé. Saler et poivrer puis faire cuire pendant 10 minutes.
  • Dans un plat à cuisson 13 x 9, huilé, disposer trois pâtes à lasagne. Couvrir de la moitié de la sauce à la viande et ajouter trois autres pâtes.
  • Mélanger la crème avec le mélange de poireaux et ajouter la moitié de cette préparation sur les pâtes. Déposer une autre couche de pâtes. Couvrir avec le reste de la sauce à la viande et une couche de pâtes puis terminer avec le mélange de poireaux. Parsemer de fromage râpé.
  • Mettre au four à 350 °F (180 ºC) pendant 30 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Notes du chef

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