Ingrédients

  • 8 asperges, fraîches
  • 8 tranches fines de prosciutto (grison, bresaola ou jambon de Bayonne)
  • 4 hauts de cuisse de poulet, désossés
  • Beurre
  • Sel et poivre, au goût
  • 180 gr (6 oz) de fromage, de type Oka Classique, coupé en dés
  • 50 ml (1/4 tasse) de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 gr (3 1/2 oz) de pousses de laitue
  • Vinaigrette, au choix
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Préparation

  • Peler et blanchir les asperges à l'eau bouillante salée. Refroidir dans un bain de glace. Couper les asperges en morceaux (ils ne doivent pas dépasser la largeur des hauts de cuisse de poulet). Réserver les pointes pour décorer les assiettes.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Enrouler les morceaux d'asperges dans les tranches de prosciutto de manière à obtenir 4 petits rouleaux. Mettre les morceaux d'asperges au centre des hauts de cuisse de poulet, rouler et ficeler. Beurrer légèrement, saler et poivrer. Déposer sur une plaque antiadhésive, allant au four, recouverte de papier parchemin.
  • Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique une température interne de 170 °F (77 °C). Entre-temps, préparer la fondue.
  • Mettre le fromage dans un bol en acier inoxydable, ajouter le lait et les jaunes d'oeufs. Faire fondre doucement au bain-marie en brassant (ne pas surchauffer pour éviter la coagulation excessive des jaunes d'oeufs). Une fois le fromage fondu et la préparation crémeuse, retirer le bol du bain-marie et réserver dans un endroit tiède. Assaisonner les pousses de laitue de sel, de poivre et de vinaigrette.
  • Servir les hauts de cuisse de poulet nappés de fondue au fromage. Garnir des pointes d'asperges réservées et accompagner des pousses de laitue

Notes du chef

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