Ingrédients

  • Base de gâteau éponge
  • Mousse :
  • 2 sachets de gélatine, sans saveur
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau froide
  • 250 ml (1 tasse) de purée de framboises (tamisée pour enlever les graines)
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt, nature
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson
  • 250 ml (1 tasse) de framboises entières (facultatif)
  • Gelée :
  • 1 sachet de gélatine, sans saveur
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
  • 125 ml (1/2 tasse) de purée de framboises
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • Fruits frais pour décorer (facultatif)
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Préparation

  • Mettre une tranche mince de gâteau éponge dans le fond d'un moule à charnière de 9 pouces. Garnir les côtés du moule de papier parchemin ou ciré.
  • 2 mousses :
  • Faire gonfler la gélatine dans l'eau. Réchauffer la purée de framboises au bain-marie. Retirer du feu. Incorporer la gélatine. Remuer pour faire fondre la gélatine et laisser refroidir.
  • Ajouter le yogourt et le sucre. Bien mélanger et réfrigérer pendant 5 minutes.
  • Fouetter la crème et incorporer en pliant au mélange de framboises. Ne pas trop brasser, juste assez pour que le mélange soit homogène. Des framboises entières peuvent être ajoutées aussi.
  • Verser la mousse sur la base de gâteau éponge et congeler le tout pendant deux heures. Il est très important de congeler la mousse et non de la réfrigérer (sinon, en ajoutant la gelée, la mousse va fondre et donner un résultat très laid).
  • Gelée:
  • Faire gonfler la gélatine dans l'eau. Dans une casserole, porter à ébullition la purée de fruits et le sucre. Retirer immédiatement du feu et ajouter la gélatine. Remuer pour la faire fondre.
  • Verser la gelée chaude sur la mousse glacée. Décorer avec les fruits frais.
  • Réfrigérer au moins pendant 6 heures ou toute la nuit.

Notes du chef

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