Ingrédients

  • Pour les gaufres:
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de pâte
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu
  • 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
  • Pour garnir:
  • Petits fruits au choix (fraises, framboises, mûres...)
  • Sirop d'érable au goût
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Préparation

  • Préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.
  • Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, fouetter le lait avec le beurre, les jaunes d'oeufs et la vanille. Incorporer cette préparation aux ingrédients secs. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • À l'aide du batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au premier mélange en pliant la préparation à l'aide d'une spatule.
  • Verser un peu de pâte au centre de chacun des moules du gaufrier, sans trop le remplir. Cuire de 4 à 6 minutes, ou selon les instructions du fabricant. Lorsqu'il n'y a plus de vapeur qui sort du gaufrier, essayer de soulever le couvercle. Si une résistance se fait sentir, les gaufres ne sont pas prêtes. Cuire de 1 à 2 minute (s) de plus. Au fur et à mesure que les gaufres sont cuites, déposer sur une plaque de cuisson, sans les empiler, et réserver au four. Servir avec les fruits et le sirop d'érable.

Notes du chef

Pas de gafre sans gaufrier!

Pour que vos gaufres ressemblent à celles du resto, il vous faut absolument un gaufrier. Sur les marché, il en existe pour tous les budgets et de toutes les formes. Certains modèles <<intelligents>> indiquent même le moment de verser la préparation et de retirer les gaufres cuites. 

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