Gâteau new-yorkais au fromage et fruits frais recipe 4755 02b390d5-eab8-4b94-8985-e328bb7b6d0b /media/qq3ikggn/gateau-new-yorkais-fromage-fruits-frais-1200-x-1200.jpg 5 ingrédients 15 minutes 5 ingrédients 15 minutes 2022-06-14 16 h 20 min 44 s 0 0 90 10 à 12 Desserts Comfort food Gâteaux Fraises

Gâteau new-yorkais au fromage et fruits frais

40
50
10 à 12
Non

Ingrédients

  • 300 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits (de type Graham)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
  • 2 à 3 gouttes d’essence de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre d’amandes

Pour le gâteau :

  • 3 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun, ramolli
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron
  • 4 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
  • 185 ml (3/4 tasse) de sucre

Pour la garniture :

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 20 fraises, coupées en deux (ou autre fruits frais)
  • Quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif)

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la croûte (chapelure de biscuits, cassonade, beurre fondu, essence de vanille, poudre d’amandes).
  • Étendre cette préparation dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) et presser fermement afin de former une croûte uniforme.

Pour le gâteau :

  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter à vitesse élevée les ingrédients du gâteau, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  • Verser cette préparation sur la croûte et égaliser à l’aide d’une spatule.
  • Cuire au four de 50 à 60 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau soit pris. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 minutes.

Pour la garniture :

  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
  • Incorporer le sucre à glacer à basse vitesse.
  • Disposer les fraises sur le centre du gâteau.
  • Au moyen d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée, garnir le gâteau de rosaces de crème fouettée.
  • Décorer de feuilles de menthe, si désiré.

Saviez-vous que...

Nos fraises du Québec sont disponibles en saison en autocueillette dans nos champs de Sainte‑Brigitte‑des‑Saults et de Saint‑Cyrille‑de‑Wendover ainsi qu’à notre kiosque de fruits et légumes frais à Saint‑Cyrille‑de‑Wendover.

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Gâteau new-yorkais au fromage et fruits frais

Ingrédients

  • 300 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits (de type Graham)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
  • 2 à 3 gouttes d’essence de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre d’amandes

Pour le gâteau :

  • 3 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun, ramolli
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron
  • 4 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
  • 185 ml (3/4 tasse) de sucre

Pour la garniture :

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 20 fraises, coupées en deux (ou autre fruits frais)
  • Quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif)

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la croûte (chapelure de biscuits, cassonade, beurre fondu, essence de vanille, poudre d’amandes).
  • Étendre cette préparation dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) et presser fermement afin de former une croûte uniforme.

Pour le gâteau :

  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter à vitesse élevée les ingrédients du gâteau, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  • Verser cette préparation sur la croûte et égaliser à l’aide d’une spatule.
  • Cuire au four de 50 à 60 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau soit pris. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 minutes.

Pour la garniture :

  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
  • Incorporer le sucre à glacer à basse vitesse.
  • Disposer les fraises sur le centre du gâteau.
  • Au moyen d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée, garnir le gâteau de rosaces de crème fouettée.
  • Décorer de feuilles de menthe, si désiré.

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